Caesar Salad mit Hühnerbruststreifen
Caesar Salad
mit Hühnerbruststreifen
Zutaten für 2 Personen:
1/2 Romana-Salat
1-2 mittlere Tomaten
2-3 Scheiben Frühstücksspeck
2 Scheiben Toastbrot amerikanische Art
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 ausgelöste Hühnerbrusthälfte
etwas Mehl
1 EL neutrales Öl
Parmesan am Stück
Vinaigrette:
1 Ei
2 EL Zitronensaft
1 Spritzer Worcestershiresauce
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3 EL Olivenöl
Zubereitung:
1. Vom Romanasalat den Strunk entfernen, in Blätter teilen, quer in 1 cm breite Streifen schneiden, waschen und trocken schleudern. Tomaten waschen und achteln.
2. Den Speck in feine Streifen schneiden und bei schwacher Hitze knusprig braten.
3. Die Toastbrotscheiben entrinden und in Würfel mit 1 cm Breite und 2 cm Länge schneiden. 2 EL Olivenöl mit Knoblauchscheiben in der Pfanne erhitzen und die Brotwürfel rundherum goldbraun rösten. Croûtons auf Küchenpapier entfetten.
4. Das Ei anstechen und knapp 4 Minuten kochen. Dann kalt abschrecken, aufschlagen und mit einem Teelöffel das Eigelb in eine Salatschüssel geben.
5. Nach und nach 3 EL Olivenöl und 2 EL Zitronensaft dazugeben, dabei mit dem Schneebesen kräftig schlagen. Das Dressing mit einem Spritzer Worcestershiresauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Das ausgelöste Hühnerbrustfilet quer in zwei dünne Scheiben teilen, salzen, pfeffern, mit Mehl bestäuben, abklopfen. In wenig Olivenöl bei milder Hitze braten. Erst in Alufolie ruhen lassen und dann quer zur Faser in 1 cm breite Streifen schneiden.
7. Den Salat in der Vinaigrette wenden, auf Portionstellern anrichten, Speckstückchen, Croûtons, Parmesanflocken und die Streifen von der Hühnerbrust über den Salat geben. Sofort servieren.
Hinweise:
Zu dieser Version trinkt man ungarischen Tokajer.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 35 min
große Salate, kleine Gerichte
Fleisch, Geflügel, Huhn
amerikanisch