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Schweinefilet
mit Kümmelkartoffeln |
| Zutaten für 3 Personen: |
| 400 g Schweinefilet am Stück |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Kräuter der Provence |
| 3 EL neutrales Öl |
| 2 cl Noilly Prat |
| 100 ml Gemüsebrühe |
| 75 ml Sahne |
| Kümmelkartoffeln: |
| 6 mittlere Kartoffeln |
| 1 1/2 TL Kümmel |
| Butter |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Zubereitung: |
| 1. Schweinefilet waschen und sorgfältig trocknen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. |
| 2. In einer Pfanne in heißem Öl einige Minuten rundherum scharf anbraten. Dann zuerst mit Noilly Prat ablöschen und die Gemüsebrühe zugeben. |
| 3. Bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze ca. 15-20 min schmoren. |
| 4. Schweinefilet in Alufolie 3 Minuten ruhen lassen. |
| 5. Sahne in die Sauce geben und umrühren. |
| 6. Dann das Schweinefilet in Scheiben aufschneiden und auf einem Saucenspiegel anrichten. |
| Kümmelkartoffeln: |
| 1. Kartoffeln waschen und ca. 45 Minuten in einem Topf mit Siebeinsatz unter Zugabe von reichlich Kümmel dämpfen. |
| 2. Kartoffeln abkühlen lassen, schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. |
| 3. In einer großen, beschichteten Pfanne Butter erhitzen und die Kartoffelscheiben braten. Nur einmal umdrehen, nicht zu braun werden lassen, vor dem ersten Wenden mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. |
| 4. Kartoffel nach dem Wenden nochmals abschmecken. |
| Hinweise: |
| Statt Noilly Prat (französischer Wermut) kann man auch ein wenig trockenen Weißwein nehmen. |
| Das Bild zeigt als weitere Beilage geröstete Paprika aus dem Glas und eingelegte Peperoni. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 90 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Schwein |
| deutsch |