![]() |
|
Kalbsbraten mit Oliven
Asado de ternera con aceitunas |
| Zutaten für 4 Personen: |
| 1,2 kg Kalbsnuss |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 4 EL Olivenöl |
| 1 große Gemüsezwiebel oder zwei normale Zwiebeln |
| 2 Karotten |
| 1 Knoblauchzehe (optional) |
| 1 EL Tomatenmark |
| 1/2 Packung Serrano-Schinken (ca. 60 g) |
| 12 grüne spanische Oliven mit Kern |
| 150 ml Weißwein |
| 300 ml Kalbsfond |
| 2 Tomaten |
| 1 TL Speisestärke oder 1 Ecke Butter |
| Zubereitung: |
| 1. Backofen auf 170° vorheizen. |
| 2. Kalbfleisch kräftig salzen. Das Fleisch bei mittlerer Hitze rundherum in Olivenöl in einem Bräter anbraten, insgesamt ca. 10 Minuten. |
| 3. Zwiebeln und Karotten grob würfeln und einige Minuten mitbraten. Optional auch 2 halbe Knoblauchzehen mit zugeben. 1 EL Tomatenmark mitschwitzen. Serranoschinken in feine Streifen schneiden und zugeben. Die Oliven zugeben. |
| 4. Mit dem Weißwein ablöschen. Die Hälfte des Kalbsfonds zugeben. Dann 45 Minuten im Backofen schmoren. |
| 5. Tomaten überbrühen und schälen, vierteln und entkernen. Kalbsbraten im Bräter umdrehen und die Tomaten zugeben. Restlichen Kalbsfond zugießen und weitere 45 Minuten schmoren. |
| 6. Kalbsbraten herausnehmen und einige Minuten in Alufolie ruhen lassen. |
| 7. Einen TL Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und in die Sauce einrühren, 3-4 Minuten köcheln lassen. Oder mit kalter Butter aufmontieren. Nach Wunsch vorher die Oliven entfernen und die Sauce passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
| Hinweise: |
| Eine Zwiebel kann man durch Lauch ersetzen. Selleriestückchen können zusätzlich verwendet werden, oder auch Petersilienwurzel. |
| Die Oliven und der Serrano-Schinken geben dem Gericht die spanische Note. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 120 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Kalb |
| spanisch |