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Muscheln in Weißweinsauce
Moules marinières |
| Zutaten für 2-3 Personen: |
| 1 kg frische Miesmuscheln |
| 1 Ecke Butter |
| 1/2 Gemüsezwiebel |
| 4-6 Knoblauchzehen |
| 1 kleine Karotte |
| 1/2 Stange Lauch |
| 2 EL Julienne vom Sellerieh |
| 1/4 Bund Petersilie |
| 1/2 Liter trockener Weißwein |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 1/3 TL Chiliflocken |
| Baguette |
| Zubereitung: |
| 1. Muscheln einzeln unter fließendem Wasser sauber bürsten, Muschelbart mit einem geeigneten Messer entfernen. Beschädigte Muscheln oder solche, die sich beim Bürsten nicht schließen, müssen aussortiert werden. |
| 2. 15 Minuten in kaltes Wasser legen, damit sie sich reinigen. |
| 3. Zwiebel abziehen und fein würfeln, Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. |
| 4. Karotten und Lauch putzen und sehr klein schneiden. Petersilie fein hacken. |
| 5. Zwiebeln in der Butter in einem großen Topf glasig werden lassen. Karotten, Lauch und Knoblauch kurz mitdünsten. Petersilie einstreuen. Salzen, pfeffern, Chiliflocken zugeben. Mit dem Weißwein aufgießen. |
| 6. Aufkochen lassen. Die Muscheln nochmals mit Wasser abspülen und abgetropft in den Gemüsesud geben. Bei starker Hitze ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Topf gelegentlich rütteln. |
| 7. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren. Die anderen Muscheln mit einem Schaumlöffel herausheben, warm stellen, Sud abseihen und noch etwas einköcheln. |
| 8. Muscheln in Suppentellern mit jeweils etwas Sud servieren. |
| Hinweise: |
| Haben wir sehr gerne in Frankreich gegessen. Das Bild ist aus dem ehemaligen Restaurant Rhumerie am alten Hafen in Saint-Tropez. |
| Leere Teller für die Muschelschalen und Schälchen mit Zitronensaft zum Säubern der Finger nicht vergessen. |
| Mit Baguette servieren. Zusammen mit Pommes frites als
"Moules frites" auch als Hauptgericht geeignet. |
| Schlagworte: |
| schwer |
| Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 45 min |
| Vorspeisen |
| Meeresfrüchte, Muscheln |
| französisch |