Nudelsalat Napolitaine
Nudelsalat Napolitaine
Salade de pâtes Napolitaine
Zutaten für 2 Personen:
100 g kurze Penne oder Spiralnudeln
8 kleine schwarze Oliven
1/5 Paprika rot
2-3 Scheiben einer Fleischtomate
1/2 Scheibe gekochter Schinken
30 g Emmentaler
1 Stängel glatte Petersilie oder 1 EL Schnittlauch
1 Knoblauchzehe
Vinaigrette:
Salz, Pfeffer aus der Mühle
eine kleine Prise Zucker
2 EL weißer Aceto Balsamico
3 EL Olivenöl
etwas Curry und Chilipulver
Zubereitung:
1. Nudeln in Salzwasser ziemlich weich kochen, Garprobe machen, abkühlen lassen.
2. Paprika putzen, in 1 cm breite Streifen schneiden, schälen und klein würfeln. Schinken und Käse sowie die entkernten Tomatenscheiben fein würfeln.
3. Eine passende Schüssel mit Knoblauch einreiben. Oliven entkernen, Tomaten, Paprika, Schinken und Käse mit der Vinaigrette in der Schüssel mischen.
4. Die Nudeln in die Schüssel geben. Mit Schnittlauchröllchen oder fein gehackter Petersilie bestreuen und alles gut durchmischen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Variante:
Statt frischer Tomaten getrocknete Tomaten 10 Minuten in heißem Wasser einweichen. Abgießen, in feine Streifen schneiden, Tomatenwasser aufheben und etwas davon in die Vinaigrette geben.
Statt Paprika gehackte Kapern verwenden.
Hinweise:
Das Bild zeigt Nudelsalat Napolitaine vom Traiteur Monsieur Berio in Saint-Tropez, März 2005.
Nicht zuviel von dem Curry nehmen, es soll nicht dominant sein.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 55 min
Vorspeisen
Salate, Nudeln, Schinken
französisch