Eissalat mit Polenta-Dressing
Eissalat mit Polenta-Dressing
Zutaten für 4 Personen:
1 kleiner Eissalat
400 ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
ca. 30 g Instant-Polenta (1/4 -1/3 einer Tasse)
etwas Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
3 EL Olivenöl
Saft von einer Zitrone
3 EL Sahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 EL Schnittlauchröllchen
8 Scheiben ganz fein geschnittene Mailänder Salami oder Baguette-Salami
Zubereitung:
1. 400 ml Wasser in einer Sauteuse (oder in einem kleineren Topf) mit 2 Lorbeerblättern zum Kochen bringen und 1 1/2 TL Gemüsebrühpulver einrühren.
2. Polenta hineinrieseln lassen, fleißig umrühren, einige Minuten ziehen lassen. Das Dressing soll cremig sein, nicht zu dick.
3. Mit einem Kochmesser von einer unbehandelten Zitrone etwas Schale abschneiden, nur das Gelbe, nicht das Weiße. Die Zitronenschale in feine Streifen schneiden und dann nochmals quer in feine Teile schneiden und zugeben.
4. Einen guten Schuss Olivenöl zugeben und den Saft einer Zitrone.
5. Das Polenta-Dressing vom Herd nehmen und 3 EL Sahne einrühren.
6. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Esslöffel Schnittlauchröllchen verfeinern.
7. Eine äußere Blattschicht vom Eissalat abmachen, einmal mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchentüchern trocknen. Dann aus der Mitte des Salates vier ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Den Strunk jeweils herausschneiden.
8. Den Salat mit dem Polenta-Dressing beträufeln und mit je zwei Scheiben Baguette-Salami garnieren.
Hinweise:
Dazu gibt es noch frisches Ciabatta-Brot.
Will man das Polenta-Dressing als Sauce, z.B. für gebratene Hähnchenoberschenkel, verwenden, so nimmt man nur 1/2 Zitrone.
Rezeptanregung: Alexander Herrmann in der Sendung "Koch doch" im Bayerischen Fernsehen, 20.02.2005
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 20 min
Vorspeisen
Wurst
italienisch