Salat asiatisch mit Hühnerfleisch, Chinakohl
              und Nüssen
Asiatischer Salat
mit Chinakohl, Hühnerfleisch und Nüssen
Zutaten für 4 Personen:
1 Hähnchenbrust im Ganzen
500 ml Hühnerbrühe
1/4 Chinakohl
1 große Karotte
1/3 Bund Lauchzwiebeln
3 EL Erdnussöl
1 EL Reisweinessig
2 TL Austernsauce (ersatzweise Sojasauce)
2 EL Zitronensaft
1 TL Honig
1 TL Sojasauce
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3 EL ungesalzene Erdnusskerne (oder andere ungesalzene Nüsse)
Zubereitung:
1. Die Hähnchenbrust im ganzen lassen, abspülen, in einen mittleren Topf geben und in der Hühnerbrühe ca. 20 Minuten köcheln lassen. Eventuell Bouquet garni und 1/3 TL Fünf-Gewürze-Pulver zufügen. Am Schluss 100 ml der Brühe abschöpfen und für die Sauce beiseite stellen.
2. Chinakohl putzen und in feine Streifen schneiden. Gut waschen und abtropfen lassen.
3. Die Karotte schälen und in Julienne-Streifen raspeln. Lauchzwiebeln putzen und schräg in feine Ringe schneiden.
4. Erdnussöl, Essig, Austernsauce, Sojasauce und 100 ml Hühnerbrühe verrühren. Mit dem Honig, dem Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die Haut von Hähnchenbrust abziehen, das Fleisch auslösen und quer zur Faser in schmale Streifen schneiden. Je nach gewünschter Menge einen Teil für andere Zwecke zurückbehalten.
6. Alle Zutaten mit dem Chinakohl und dem Hähnchenfleisch und der Sauce vermischen. Eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Die Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, grob hacken und über den Salat streuen.
Hinweise:
Durch die Verwendung der Brühe ist die Sauce leicht und ergiebig, so dass der Salat saftig und nicht trocken ist.
Mal noch probieren: einige Tropfen Sesamöl in die Sauce geben.
Eine Vorspeise, die sich in kleiner Menge auch für Chinesische Menüs eignet.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 40 min
Vorspeisen, große Salate
Fleisch, Geflügel, Huhn
asiatisch