Hefeteig
Hefeteig / Pizzateig
Zutaten:
300 g Mehl
1 gestrichener TL Salz
21 g frische Hefe (1a)
alternativ 1 Päckchen Trockenhefe (1b)
1 Prise Zucker
150 ml lauwarmes Wasser
4 EL Olivenöl
Zubereitung mit frischer Hefe:
1a. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit dem Salz vermengen. Die Hefe in einem Schüsselchen mit dem lauwarmen Wasser und einer Prise Zucker verrühren und 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
4 EL Olivenöl und das Hefewasser zu dem Mehl geben und alles mit dem Rührgerät (Knethaken) zu einem geschmeidigen und glatten Teig verarbeiten.
Zubereitung mit Trockenhefe:
1b. Das Mehl, die Trockenhefe und das Salz in einer Rührschüssel vermengen. Zuerst das Olivenöl und dann das lauwarme Wasser zugießen und alles mit dem Rührgerät (Knethaken) zu einem geschmeidigen und glatten Teig verarbeiten.
Weitere Schritte für beide Alternativen:
2. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen fast verdoppelt hat.
3. Den Teig noch einmal gut durchkneten.
Hinweise:
Ausgangsbasis für Pizza und Pizzabrot.
Die Hälfte der Menge reicht für eine größere Pizza, dünn ausgerollt auf Backpapier.
Pizzateig kann man einige Tage im 0° Fach im Kühlschrank aufheben. Dazu den Teig luftdicht in Klarsichtfolie wickeln.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 10 min (1b), Gesamtzeit ca. 70 min
Grundrezepte
Teig
italienisch