Hamburger
Hamburger "Ingeborg"
auf dem Elektrogrill
Zutaten für 4 Stück:
4 Hamburger-Brötchen
400 g Rinderhackfleisch
etwas neutrales Öl für den Grill
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 größere Gewürzgurken
1 Tomate
Salatblätter vom Kopfsalat oder Eissalat
Ketchup und/oder Hot Chili Sauce
Mittelscharfer Senf
Zwiebelringe aus einer milden Gemüsezwiebel (nur für die, die rohe Zwiebel mögen)
Zubereitung:
1. Den Elektrogrill sehr gut vorheizen (mindestens 15 Minuten) und dann gut einölen.
2. Die Salatblätter waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden, Tomate waschen und in dünne Scheiben schneiden, Gewürzgurke in dünne Scheiben schneiden, auf einem großen Teller arrangieren. Ketchup, Hot Chili Sauce und Senf in Schälchen bereitstellen.
3. Das Rinderhackfleisch zu Hamburgern formen und zwischen Klarsichtfolie flach drücken.
4. Die flach gedrückten Hamburger auf dem Grill zuerst auf einer Seite drei Minuten, dann auf der anderen Seite 2 Minuten grillen. Für Cheeseburger nach dem Umdrehen eine Scheibe Schmelzkäse darauf geben. Der Käse schmilzt dann in den restlichen zwei Minuten ganz gut.
5. Inzwischen Hamburger-Brötchen bei 600 Watt eine Minute in der Mikrowelle erwärmen, teilen. (Wenn man die Hamburger-Brötchen in der Mikrowelle erwärmt, bleiben sie weich). Alternativ Hälften kurz am Grill erwärmen.
6. Als Empfehlung: Untere Hälfte mit Senf einstreichen, obere Hälfte mit Ketchup. Sonst stellt sich jeder seinen Burger selbst zusammen, bzw. würzt nach Geschmack nach.
7. Wenn man helfen will: Gebratenes Fleisch auf die untere Hälfte legen, auf den Cheeseburger zuerst drei dünne Scheiben große Gewürzgurke, dann eine dünne Tomatenscheibe, und ein bisschen Zwiebel. Darauf den Salat und dann die obere Brötchenhälfte geben.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 30 min
Hauptspeisen, kleine Gerichte
Fleisch, Hackfleisch, Rind
amerikanisch