Datteln im Speck
Datteln im Speckmantel
Dátiles con bacón
Zutaten für 4 Personen:
8-12 frische oder getrocknete Datteln
8-12 geschälte Mandeln
4-6 Scheiben Frühstücksspeck, hauchdünn geschnitten
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
Besondere Hilfsmittel:
Partysticks oder Zahnstocher
Zubereitung:
1. Datteln entkernen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Die Speckscheiben quer halbieren.
2. Je eine Mandel in eine Dattel stecken. Jede Dattel in eine halbe Scheibe Frühstücksspeck einwickeln und diesen mit einem Zahnstocher feststecken. (Hält aber auch so, meistens.)
3. Knoblauch abziehen, halbieren, Keim entfernen. Den Knoblauch im heißen Olivenöl Farbe annehmen lassen, dann herausnehmen.
4. Eingewickelte Datteln einlegen und auf allen Seiten kross braten. Anschließend auf Küchenpapier entfetten.
Hinweise:
Alternativ kann man statt der Datteln getrocknete Pflaumen verwenden. Diese sollten aber eher saftig und nicht zu hart sein. Die Mandeln kann man zur Not weglassen. Oder durch Cashew-Nüsse ersetzen.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 20 min
Tapas, Amuse-Gueule
Schinken, Wurstwaren
spanisch