Schweizer Wurstsalat
Schweizer Wurstsalat
Zutaten für 4 Personen:
5 Regensburger (alternativ 400 g Lyoner)
150 g Emmentaler
8 Radieschen
4 Essiggurken
1 gewürfelte Tomate (optional)
Schnittlauchröllchen (optional)
Marinade:
1 Msp Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 knappe TL scharfer Senf
eine Prise Chilipulver (optional)
6 EL Estragon- oder Weißweinessig
100 ml kräftige Gemüsebrühe
2 EL Essiggurkenlake
100 ml neutrales Öl
Besondere Hilfsmittel:
Stabmixer
Zubereitung:
1. Regensburger schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Emmentaler in Scheiben und dann in kurze Streifen schneiden.
3. Radieschen waschen, Wurzel und Strunk entfernen und in Scheiben schneiden.
4. Essiggurke ebenfalls in Scheiben schneiden.
5. Tomate würfeln: zuerst halbieren, auf Schnittfläche setzen, nochmals quer einschneiden, dann in Streifen und Würfel schneiden.
6. Schnittlauch in kurze Röllchen schneiden.
7. Für die Marinade alle Zutaten in einen hohen Becher geben und mit dem Schneidestab mixen.
8. Von der Marinade reichlich nehmen, aber der Wurstsalat soll nicht in der Marinade "schwimmen".
9. Wurstsalat mindestens 60 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Hinweise:
Anstelle der Regensburger kann man Lyoner nehmen, Regensburger schmecken aber besser.
Perfekt als Brotzeit, als Partysalat oder zum Mitnehmen in den Biergarten oder zum Picknick.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 85 min
Brotzeit, kleine Gerichte, Partygerichte, kaltes Buffet, große Salate
Wurst
deutsch, bayerisch