Lammfilets auf Weißwein-Sauce
Lammfilets
auf Weißwein-Sauce
Zutaten für 2 Personen:
2-3 Lammfilets zu je ca. 70-80 g
1 EL Olivenöl
20-30 g Butter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
etwas Mehl zum Bestäuben
2 Knoblauchzehen
1-2 Rosmarinzweige
75 ml Weißwein
50 ml kräftige Gemüsebrühe (doppelte Menge Extrakt nehmen)
2 EL Crème fraîche
Zubereitung:
1. Lammfilets trocken tupfen, 15 min Zimmertemperatur annehmen lassen und dann mit Salz und Pfeffer würzen. Mit wenig Mehl bestäuben. Backofen auf 100° vorheizen.
2. Olivenöl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Rosmarinzweige und die abgezogenen, geviertelten Knoblauchzehen einlegen.
3. Lammfilets auf jeder Seite bei mittlerer Hitze knapp 3 Minuten braten, je nach Größe, kleine eventuell nur 2 1/2 Minuten, und anschließend in Alufolie oder auf Backpapier im Ofen für 5-10 Minuten warm stellen.
4. Knoblauchzehen und Rosmarinzweige entfernen. Bratensatz mit Weißwein ablöschen, auf etwa die Hälfte einköcheln, Gemüsebrühe und Crème fraîche hinzufügen.
5. Sauce noch etwas einköcheln, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Filets auf heißen Tellern mit der Sauce servieren.
Hinweise:
Das Geheimnis ist, die Filets nicht zu lange zu braten. Sie sollten innen noch rosa sein.
Als Beilage neue Kartoffeln und junge Kenia-Bohnen wählen.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 40 min
Hauptspeisen
Fleisch, Lamm
französisch