Irish Stew
Irish Stew
Zutaten für 4-6 Personen:
1 kg Lammschulter (netto)
1/2 Wirsing
2 Karotten
400-450 g Kartoffeln
300 ml heiße Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
1/2 TL Thymian
Zubereitung:
1. Lammschulter auslösen und in Würfel schneiden. Würfel grob parieren, das muss nicht ganz genau sein.
2. Backofen auf 175° vorheizen.
3. In 2 EL Olivenöl in einem backofengeeigneten Schmortopf Lammwürfel portionsweise scharf anbraten. Herausnehmen und in Alufolie warm stellen. Salzen und pfeffern.
4. Kartoffeln schälen und in mittlere Scheiben schneiden.
5. Wirsingblätter auslösen, Strünke herausschneiden und in gefällige Abschnitte teilen. Waschen und trocknen.
6. Karotten waschen und in Scheiben schneiden.
7. Den Boden des Schmortopfes mit Kartoffelscheiben belegen. Die Hälfte des Lammfleisches darauf legen und dann darauf Wirsing und Karotten geben. Alles mit Salz und Thymian bestreuen.
8. Wieder Kartoffelscheiben, Fleischwürfel, Karotten und Wirsing darauf geben und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
9. Heiße Brühe angießen und den Eintopf im Backofen bei geschlossenem Deckel etwa 90 Minuten garen.
Hinweise:
Übrig gebliebene Mengen kann man gut einfrieren.
Die Karotten kann man zur Not auch weglassen.
Überschüssige Flüssigkeit kann man als Lammfond einfrieren.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 135 min
Eintöpfe, Hauptspeisen
Fleisch, Lamm
irisch