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Lammlachse
mit Thymiankartoffeln |
| Zutaten für 4 Personen: |
| 2 Lammlachse (ca. 500 g gesamt) |
| 1-2 EL Olivenöl |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 8 mehlig kochende Kartoffeln |
| einige frische Thymian-Zweige |
| Gorgonzolasauce: |
| 200 ml trockener Weißwein |
| 200 ml Sahne |
| 150-200 g Gorgonzola |
| 75 ml Gemüsebrühe |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Zubereitung: |
| 1. Kartoffeln gut waschen und in Dämpftopf geben. Mit Thymian bestreuen. Mittelgroße Kartoffeln brauchen mindestens 45 Minuten, besser 60 Minuten. |
| 2. Wein in Stielkasserolle einreduzieren, Sahne zugeben, weiter einreduzieren. Dann Gorgonzola hineinbröseln und gut verrühren. Weiter einreduzieren. Gemüsebrühe zufügen, abschmecken und warm halten. |
| 3. Ofen auf 125° vorheizen. Lammlachse gut waschen und trocknen. In heißem Olivenöl in backofengeeigneter Pfanne scharf anbraten, maximal 90 Sekunden auf jeder Seite. Danach salzen und pfeffern. Nur einmal wenden! |
| 4. Für ca. 15 Minuten auf einen Rost mit untergeschobener Fettpfanne in den 125° heißen Backofen geben. Anschließend 3-4 Minuten in Alufolie ruhen lassen. |
| 5. Saucenspiegel angießen, Lammlachse schräg in Scheiben tranchieren und anrichten. |
| 6. Thymiankartoffel halbieren und mit der Schale anrichten. |
| Hinweise: |
| Bei den beschriebenen Garzeiten müssten die Lammlachse innen noch rosa sein. Wer das Fleisch lieber durch will, muss noch Zeiten zugeben. |
| Ähnlich kann man machen: |
| - Lammfilets |
| - Kaninchenfilets |
| - Schweinefilets |
| Dann aber natürlich andere Garzeiten beachten. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 60 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Lamm |
| französisch |