![]() |
|
Zucchini in Weißwein
Zucchini al vino bianco |
| Zutaten für eine Auflaufform: |
| 750 g Zucchini |
| 300 ml trockener italienischer Weißwein |
| 300 ml Wasser |
| 6 EL Olivenöl |
| 2 Knoblauchzehen |
| 1 Lorbeerblatt |
| eine Prise getrockneter Thymian (ersatzweise Kräuter der Provence) |
| 3-4 Stängel Petersilie |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| eine Prise Zucker |
| frisches Basilikum |
| Zubereitung: |
| 1. Die Zucchini waschen, längs vierteln, in Stückchen schneiden und in mittelgroßen Topf geben. |
| 2. Die zwei Knoblauchzehen pressen und zugeben. |
| 3. 300 ml Wasser, 300 ml Weißwein, 6 Esslöffel Olivenöl, 1 Lorbeerblatt, 3 Stängel fein gehackte Petersilie, eine Prise Thymian (ersatzweise Kräuter der Provence), eine Prise Zucker, Salz, Pfeffer zugeben und vorsichtig umrühren. |
| 4. Aufkochen, vorsichtig umrühren und bei schwacher Hitze zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. |
| 5. Zucchini mit Schaumlöffel herausnehmen und in eine geeignete Form geben. |
| 6. Lorbeerblatt herausnehmen und Kochflüssigkeit bei starker Hitze zur Hälfte eindampfen lassen. |
| 7. Angerichtete Zucchini beträufeln, fein gehacktes Basilikum darüberstreuen und zugedeckt mit Alufolie im Kühlschrank 3-4 Stunden ziehen lassen. |
| 8. Mindestens eine Stunde vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen. |
| Hinweise: |
| Eines meiner Lieblingsgerichte. Gibt es allerdings leider nur für das große Buffet. |
| Schlagworte: |
| leicht |
| Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 260 min |
| Partygerichte, kaltes Buffet |
| Gemüse, vegetarisch |
| italienisch |