Kalbfleisch in Thunfischsauce
Kalbfleisch in Thunfischsauce
Vitello tonnato
Zutaten für 6-8 Personen:
600 g Kalbsfilet
1/2 Bund Petersilie
2 mittlere Karotten
1/2 Lauch
1 dünne Scheibe Sellerie
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
6 Pfefferkörner
250 ml trockener Weißwein
750 ml Hühnerbrühe
Marinade:
180 g Thunfisch naturell
4 eingelegte Sardellenfilets (oder 2 TL Sardellenpaste)
2-3 EL Kapern
4 Cornichons
2 Eigelb (von gekochten Eiern)
1 Prise Salz, Pfeffer aus der Mühle
125 ml Olivenöl
1 EL Weißwein- oder Estragonessig
4 EL Zitronensaft
Zubereitung:
1. Fleisch parieren, kalt abspülen, dann mit der Hühnerbrühe und dem Weißwein in einen großen Topf geben. Gemüse putzen und fein zerkleinern. Lorbeerblätter und Pfefferkörner zugeben.
2. Falls nötig, mit Brühe auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist.
3. Aufkochen und ca. 60-90 Minuten bei schwacher Hitze sieden lassen.
4. Im Sud abkühlen lassen.
5. Thunfisch, Sardellenfilets, 1 EL Kapern, 4 Cornichons in einem Mixbecher mit dem Schneidestab pürieren. 125 ml Liter abgeseihten Kalbfleischsud hinzugeben. Zwei Eigelb durch ein Sieb streichen. Salzen, pfeffern. Öl zuerst in Tröpfchen, dann in dünnem Strahl zugießen, rühren. Essig und Zitronensaft unterrühren.
6. Fleisch in dünne Scheiben schneiden, in eine geeignete Form geben, mit der Marinade begießen und  mindestens 3 Stunden ziehen lassen, gut auch gekühlt über Nacht.
7. Zum Anrichten die Fleischscheiben gefällig arrangieren, mit Kapern bestreuen. Eventuell noch mit halbierten Kirschtomaten und etwas Kresse garnieren.
Hinweise:
Dazu italienisches Weißbrot und einen trockenen San Gimignano Weißwein reichen.
Preiswerter Ersatz für das Filet ist eine Semerrolle vom Kalb, schmeckt fast genauso gut.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 360 min
Vorspeisen, Partygerichte, kaltes Buffet
Fleisch, Kalb
italienisch