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Garnelen im Backteig
auf Blattsalaten |
| Zutaten für 2 Personen: |
| 4-6 Riesengarnelen (TK, je nach Größe) |
| 150 g Mehl |
| 1-2 TL Salz |
| 150 ml eisgekühltes Bier |
| Öl für Fritteuse |
| 1/2 Avocado (optional) |
| 2 Zitronen |
| 2 EL Cocktailsauce (optional) |
| 80 g gemischter Blattsalat |
| Vinaigrette: |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| eine Prise Zucker |
| 1 EL Weißweinessig |
| 1/2 EL Zitrone |
| 1/2 TL Senf |
| 4 EL Olivenöl |
| Besondere Hilfsmittel: |
| Fritteuse |
| Zubereitung: |
| 1. Riesengarnelen schonend auftauen, gut waschen und trocknen. Bis auf das Schwanzsegment schälen, am Rücken einschneiden, Darm jeweils entfernen. |
| 2. Weiter am Rücken einschneiden, bis die Garnele nur mehr knapp zusammenhält. Dann auseinanderdrücken, so dass die Garnelen flach sind (Schmetterlingsschnitt). |
| 3. Aus Mehl, Salz und eisgekühltem Bier einen Backteig rühren und 15 Minuten ruhen lassen. |
| 4. Blattsalat waschen, schleudern. Auf Portionstellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln. Mit einer halben Zitrone garnieren. |
| 5. Optional Avocado halbieren, entkernen, häuten und in Scheiben geschnitten auflegen. Mit Zitronensaft beträufeln. |
| 6. Garnelen leicht salzen und pfeffern. Am Schwanzsegment festhalten und in den Teig eintauchen, überschüssige Mengen abstreifen. Bei 170° in der Fritteuse ca. 4-5 Minuten frittieren. Auf Küchentüchern entfetten. |
| Hinweise: |
| Alternativ Garnelen mit 1 EL Cocktailsauce pro Person anrichten - und mit Avocadoscheiben. |
| Manchmal bekommt man TK Garnelen im Backteig fertig zu kaufen, leider sehr selten mit Schmetterlingsschnitt. |
| Schlagworte: |
| schwer |
| Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 5 h |
| Vorspeisen |
| Meeresfrüchte, Krustentiere |
| mediterran |