Garnelen im Backteig auf Blattsalaten
Garnelen im Backteig
auf Blattsalaten
Zutaten für 2 Personen:
4-6 Riesengarnelen (TK, je nach Größe)
150 g Mehl
1-2 TL Salz
150 ml eisgekühltes Bier
Öl für Fritteuse
1/2 Avocado (optional)
2 Zitronen
2 EL Cocktailsauce (optional)
80 g gemischter Blattsalat
Vinaigrette:
Salz, Pfeffer aus der Mühle
eine Prise Zucker
1 EL Weißweinessig
1/2 EL Zitrone
1/2 TL Senf
4 EL Olivenöl
Besondere Hilfsmittel:
Fritteuse
Zubereitung:
1. Riesengarnelen schonend auftauen, gut waschen und trocknen. Bis auf das Schwanzsegment schälen, am Rücken einschneiden, Darm jeweils entfernen.
2. Weiter am Rücken einschneiden, bis die Garnele nur mehr knapp zusammenhält. Dann auseinanderdrücken, so dass die Garnelen flach sind (Schmetterlingsschnitt).
3. Aus Mehl, Salz und eisgekühltem Bier einen Backteig rühren und 15 Minuten ruhen lassen.
4. Blattsalat waschen, schleudern. Auf Portionstellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln. Mit einer halben Zitrone garnieren.
5. Optional Avocado halbieren, entkernen, häuten und in Scheiben geschnitten auflegen. Mit Zitronensaft beträufeln.
6. Garnelen leicht salzen und pfeffern. Am Schwanzsegment festhalten und in den Teig eintauchen, überschüssige Mengen abstreifen. Bei 170° in der Fritteuse ca. 4-5 Minuten frittieren. Auf Küchentüchern entfetten.
Hinweise:
Alternativ Garnelen mit 1 EL Cocktailsauce pro Person anrichten - und mit Avocadoscheiben.
Manchmal bekommt man TK Garnelen im Backteig fertig zu kaufen, leider sehr selten mit Schmetterlingsschnitt.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 5 h
Vorspeisen
Meeresfrüchte, Krustentiere
mediterran