Kaninchen in Weißweinsauce
Kaninchen in Weißweinsauce
Lapin au vin blanc
Zutaten für 6 Personen:
1 mittelgroßes Kaninchen
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
4 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel
2 Karotten
1 Stück Lauch
350 g Champignons
24 schwarze Oliven (vorzugsweise trocken eingelegt)
300-350 ml trockener Weißwein
100 ml sehr kräftige Hühnerbrühe (2 TL Brühpulver)
Zubereitung:
1. Kaninchen beim Händler in 12 Teile teilen lassen. Kaninchenteile kräftig salzen und pfeffern. In einer großen Pfanne portionsweise in Olivenöl resch anbraten. In einen Bräter geben.
2. Backofen auf 180° vorheizen.
3. Gemüse mit Ausnahme der Pilze putzen und grob schneiden. Die grob geschnittenen Knoblauchzehen, Gemüsezwiebel, Lauch und Karotten in der Pfanne Farbe annehmen lassen. Mit 300-350 ml  Weißwein ablöschen und dann die Flüssigkeit mit dem angebratenen Gemüse und den Kaninchenteilen in dem Bräter verteilen. Die schwarzen Oliven ebenfalls in den Bräter geben.
4. Bei 180° ca. 60 Minuten mit offenem Deckel schmoren, zwischendurch wenden und begießen.
5. Nach der Stunde auf 160° herunterschalten, die geputzten und geviertelten oder in grobe Scheiben geschnittenen Pilze zugeben und für eine weitere halbe Stunde braten,dabei noch etwa 100 ml sehr kräftige Hühnerbrühe verteilen.
6. Das Kaninchen kann dann bei 120° bis zu einer weiteren Stunde im Ofen bleiben.
Hinweise:
Beilage: Kleine Thymian-Kartoffeln oder Rosmarinkartoffeln (siehe Foto und eigene Rezepte).
Eventuell auch noch Ratatouille und Mischsalat, muss aber nicht sein.
Am 2. Tag aufgewärmt schmeckt das Kaninchen immer noch genauso gut.
Dieses Rezept ist eines der besten aus Saint-Tropez. Ursprünglich ist es von einem Traiteur und wurde über die Jahre hinweg von uns optimiert.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 130 min
Hauptspeisen, Partygerichte
Fleisch, Kaninchen
französisch