Ausgelöste Lammkoteletts
Ausgelöste Lammkoteletts
mit Rotweinsauce und Gemüsekugeln
Zutaten für 2 Personen:
1 Lammkarree ca. 400 g
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Kräuter der Provence
1 halbierte Knoblauchzehe
Olivenöl
Rotweinsauce:
1 gestrichener EL Puderzucker
1 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein
300 ml Lammfond
2 TL Speisestärke
2 Lorbeerblätter
2 Zweige Rosmarin
1 Knoblauchzehe
3 Scheiben Ingwer
2 Scheiben Zitronenschale
Chili-Pulver
Salz, Pfeffer aus der Mühle
50-100 g Butter
Gemüsekugeln:
2 Kartoffeln
2 Karotten
200 ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
1. Lammkarree in Koteletts schneiden, auslösen, sauber parieren. Fleisch zwischen Folie aus Gefrierbeuteln plattieren. Auf einer Seite mit wenig Salz und Pfeffer und mit Kräutern der Provence würzen.
2. Pfanne mit geschälter Knoblauchzehe ausreiben. Auf mittlere Hitze bringen, Olivenöl zugießen.
3. Fleischstücke nur kurz braten, zuerst auf der nicht gewürzten Seite und nur einmal wenden, ca. 3 Minuten bis maximal 4 Minuten gesamt, sofort servieren.
Rotweinsauce:
1. Größeren Edelstahltopf heiß werden lassen. Puderzucker einstreuen, karamellisieren lassen. Tomatenmark einrühren und anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen, einköcheln lassen.
2. Mit Lammfond aufgießen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und einrühren. 3-4 Minuten köcheln und nach Bedarf weiter einköcheln.
3. 10 Minuten vor dem Servieren Lorbeerblätter und Rosmarinzweig einlegen, Knoblauch und Ingwer in Scheiben zugeben. Zitronenschale zugeben.
4. Fleischstückchen eventuell einige Minuten in der Sauce ziehen lassen. Sauce mit Butter aufmontieren.
Gemüsekugeln:
Kartoffel- und Karottenkugeln 15 Minuten in Gemüsebrühe köcheln lassen.
Hinweise:
Der große Aufwand lohnt sich.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 45 min
Hauptspeisen
Fleisch, Lamm
französisch