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Ausgelöste Lammkoteletts
mit Rotweinsauce und Gemüsekugeln |
| Zutaten für 2 Personen: |
| 1 Lammkarree ca. 400 g |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Kräuter der Provence |
| 1 halbierte Knoblauchzehe |
| Olivenöl |
| Rotweinsauce: |
| 1 gestrichener EL Puderzucker |
| 1 EL Tomatenmark |
| 200 ml Rotwein |
| 300 ml Lammfond |
| 2 TL Speisestärke |
| 2 Lorbeerblätter |
| 2 Zweige Rosmarin |
| 1 Knoblauchzehe |
| 3 Scheiben Ingwer |
| 2 Scheiben Zitronenschale |
| Chili-Pulver |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 50-100 g Butter |
| Gemüsekugeln: |
| 2 Kartoffeln |
| 2 Karotten |
| 200 ml Gemüsebrühe |
| Zubereitung: |
| 1. Lammkarree in Koteletts schneiden, auslösen, sauber parieren. Fleisch zwischen Folie aus Gefrierbeuteln plattieren. Auf einer Seite mit wenig Salz und Pfeffer und mit Kräutern der Provence würzen. |
| 2. Pfanne mit geschälter Knoblauchzehe ausreiben. Auf mittlere Hitze bringen, Olivenöl zugießen. |
| 3. Fleischstücke nur kurz braten, zuerst auf der nicht gewürzten Seite und nur einmal wenden, ca. 3 Minuten bis maximal 4 Minuten gesamt, sofort servieren. |
| Rotweinsauce: |
| 1. Größeren Edelstahltopf heiß werden lassen. Puderzucker einstreuen, karamellisieren lassen. Tomatenmark einrühren und anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen, einköcheln lassen. |
| 2. Mit Lammfond aufgießen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und einrühren. 3-4 Minuten köcheln und nach Bedarf weiter einköcheln. |
| 3. 10 Minuten vor dem Servieren Lorbeerblätter und Rosmarinzweig einlegen, Knoblauch und Ingwer in Scheiben zugeben. Zitronenschale zugeben. |
| 4. Fleischstückchen eventuell einige Minuten in der Sauce ziehen lassen. Sauce mit Butter aufmontieren. |
| Gemüsekugeln: |
| Kartoffel- und Karottenkugeln 15 Minuten in Gemüsebrühe köcheln lassen. |
| Hinweise: |
| Der große Aufwand lohnt sich. |
| Schlagworte: |
| schwer |
| Zubereitung ca. 45 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Lamm |
| französisch |