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Gazpacho
Kalte spanische Gemüsesuppe |
| Zutaten für 4 Personen: |
| 1 Knoblauchzehe |
| 1 Zwiebel |
| 2 rote Paprikaschoten |
| 1/2 Salatgurke |
| 4 Tomaten |
| 3 EL Olivenöl |
| 1 EL Weißweinessig |
| 250 ml Eiswasser |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Croûtons (geröstete Weißbrotwürfel): |
| Weißbrot |
| 2-3 EL Olivenöl |
| 1 Knoblauchzehe |
| Besondere Hilfsmittel: |
| Stabmixer |
| Zubereitung: |
| 1. Knoblauchzehe abziehen, halbieren, Keim entfernen. In eine Plastikschüssel pressen. |
| 2. Zwiebel abziehen, Paprika waschen, entkernen und beides fein würfeln. |
| 3. Salatgurke waschen, schälen, längs vierteln und die Kerne wegschneiden. Ebenfalls fein würfeln. |
| 4. Tomaten kreuzweise einschneiden, 1 Minute in kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und Schale abziehen. Vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. |
| 5. Von den Gurken, den Paprika und Tomaten jeweils 2 EL zurückbehalten. |
| 6. Gemüse, Essig und Öl in die Schüssel geben. Mit einem Schneidestab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
| 7. In eine große weiße Porzellanschüssel umfüllen. Eiswasser zugeben, verrühren. |
| 8. Zugedeckt mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. |
| 9. Zurückbehaltenes Gemüse und Croûtons extra reichen. |
| Croûtons: |
| 1. Weißbrot in ca 1 cm dicke Scheiben, dann in mundgerechte Stückchen (ca. 1,5 bis 2 cm im Quadrat) teilen. |
| 2. Olivenöl in beschichtete Pfanne geben, halbierte Knoblauchzehen anschwitzen und dann herausnehmen. Weißbrotstücke zugeben, mehrmals wenden, kräftig Farbe annehmen lassen. |
| Hinweise: |
| In manchen Rezepten steht, dass man vor dem Servieren 1 zerkrümeltes Toastbrot (vorher natürlich getoastet) einrühren sollte. Das ist eine Geschmackssache. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 80 min |
| Suppen |
| vegetarisch, Gemüse |
| spanisch |